Рубрики
Черная оспа

Лабораторная диагностика

Работа с вирусом натуральной оспы проводится в строго режимных условиях по правилам, предусмотренным для работы с особо опасными инфекциями. Материалом для исследования служит содержимое элементов сыпи на коже и слизистых, отделяемое носоглотки, кровь, ну а если пациенту совсем не повезло, то у трупа забирают кусочки органов, кожи и кровь.

Наиболее эффективным и быстрым методом обнаружения вируса является непосредственная электронная микроскопия материала из элементов сыпи (до стадии пустулы, ибо после нее количество вирусных частиц в коже резко уменьшается). При отсутствии сложного оборудования (все-таки электронный микроскоп — довольно громоздкая вещь и имеется не во всех лабораториях), исследуя тот же материал, можно с помощью светового микроскопа обнаружить тельца Гварниери ("фабрики" оспенного вируса выглядят как овальные тельца, окрашивающиеся кислыми красителями, и располагаются вблизи ядра пораженной клетки).

Также к экспресс-диагностике относится обнаружение с помощью непрямой иммунофлуоресценции (ИФ) специфического вирусного антигена в мазках-отпечатках из элементов сыпи и отделяемого носоглотки. Этот метод позволяет идентифицировать практически любой известный науке микроорганизм, если в распоряжении исследователей имеется специфическая сыворотка, полученная гипериммунизацией лабораторных животных и содержащая антитела против конкретного возбудителя. Такая сыворотка может быть помечена особой меткой, светящейся при ультрафиолетовом (УФ) облучении. Во время обработки взятого у заболевшего человека образца происходит взаимодействие антигенов вируса и антител сыворотки, а при просмотре мазка в ультрафиолете можно наблюдать свечение метки на месте вируса. Это прямая ИФ (иммунофлуоресценция). Специфическая сыворотка может быть не помеченной, но тогда необходим еще один этап — обработка полученного "бутерброда" (вирусного антигена и антител сыворотки) еще одной антисывороткой (содержит меченые светящейся меткой антитела против антивирусных антител). Получается теперь уже трехслойная конструкция, светящаяся в УФ.

Антигены в исследуемом материале также можно обнаружить с помощью других серологических реакций: реакции связывания комплемента, иммунодиффузии и ИФА.

Для более подробных исследований конкретного штамма, вызвавшего заболевание, используется вирусологический метод — выделение вируса из пораженного материала и его идентификация. Выделение вируса осуществляется после размножения в курином эмбрионе (как уже упоминалось, там вирус оспы образует белые бляшки), а также в культурах клеток (наблюдается выраженный цитопатический эффект). Для дальнейшей идентификации используют серологические реакции.

Уже после первой недели заболевания в крови обнаруживаются специфические вируснейтрализующие антитела, комплементсвязывающие антитела, и гемагглютинины. Наличие комплементсвязывающих антител наиболее информативно, поскольку достоверно свидетельствует о перенесенном заболевании. У вакцинированных эти антитела редко сохраняются дольше 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *