Рубрики
Черная оспа

Резюме

Почему применение оспы в качестве бактериологического оружия вызывает такой страх? Кто будет под угрозой? На эти вопросы можно ответить следующим образом.

Оспа обладает большим разрушительным потенциалом, чем даже сибирская язва. Передается воздушно-капельным путем, позволяющим охватить максимальное число людей за одну атаку. Это раз. Вирус стоек во внешней среде. Это два. Поскольку поголовное противооспенное прививание было отменено в 1980 г. (по рекомендации все той же ВОЗ), привитые люди к настоящему моменту практически потеряли иммунитет, а люди, родившиеся после 80 г. им и не обладают вовсе (а это половина населения России, например). Это три. Как сказал недавно директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" академик РАН Лев Сандахчиев, — сейчас наука знает о вирусе натуральной оспы меньше чем о вирусе СПИДа или лихорадки Эбола. Исследования были свернуты, вакцины устарели, а новые создавать и исследовать уже некогда. Это четыре. Неудивительно, ведь прошло более 20 лет, и за это время биология сделала огромный шаг вперед. Появились новые методы, в частности в генетике, теперь мы можем изучить этот вирус гораздо подробнее. Только будет ли у нас на это время?

По крайней мере, старая вакцина — это все, что есть на данный момент. Она всесторонне изучена в плане осложнений и последствий, хотя эффективность ее применения вызывает определенные сомнения. Во-первых, она совершенно не применима для людей, страдающих иммунодефицитами, а их количество значительно увеличилось за последние 20 лет. С этой проблемой представители ВОЗ столкнулись уже давно при попытках вакцинировать против оспы население Африки. Не удалось — очень много больных СПИД. Второе очень важное возражение — вряд ли террористы воспользуются дикими штаммами оспы. Более вероятно, они применят генетически модифицированные варианты, сочетающие в себе гораздо большую разрушительную силу с полным презрением к иммунитету, создаваемому при помощи вируса осповакцины.

В-третьих, что называется на закуску, могу предложить еще одну, не очень приятную новость. Вирус натуральной оспы человека в природе существует не один, а с многочисленными родственниками, которые вовсе не прочь расширить свою экологическую нишу за счет такого многочисленного хозяина как человек. Известен тот факт, что вирус оспы обезьян уже способен не только передаваться от животного к человеку и вызывать заболевание, сходное с легкой формой натуральной оспы, но также способен передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем (вспышка в Заире в 1996 г., 800 человек). Вакантное место пытается занять родственник? Многие болезни достались людям в наследство от животных (вспомним одну из гипотез происхождения ВИЧ). А если с помощью генетических рекомбинаций природа создаст еще более смертоносный вариант оспы? Против обезьяньей оспы помогает стандартная вакцина, но где гарантия, что против "новичка" она сработает?

Будем надеяться, что нам не придется на себе испытывать последствия биологической атаки террористов. Или же ученые создадут модифицированную, более совершенную вакцину, не вызывающую осложнений. Вовремя создадут. Но так, на всякий случай, если введут массовое оспопрививание, посетите пункт прививок. Возможно, что это поможет Вам спастись.

Список использованной литературы:

А. И. Коротяев, С. А. Бабичев. "Медицинская микробиология, иммунология и вирусология": — С.-Петербург, Спец-лит, 2000г., с.239-318. А. А. Воробьев, А. С. Быков, Е. П. Пеликов, А. М. Рыбакова. "Микробиология": — М. "Медицина", 1998г., стр.255-258.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *