Рубрики
Эндопротезирование

Жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава

жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава

Искусственный тазобедренный сустав не терпит резких движений. Нельзя перекрещивать ноги друг с другом и совершать вращение ими. Это особенно опасно в первые дни и месяцы после вмешательства хирурга.

Правила восстановительного периода

Когда произошло тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация пройдёт более успешно, если жёстко соблюдать некоторые правила:

  • Чтобы предотвратить вывих, сгибать ногу в области тазобедренного сустава больше чем на 90 градусов нельзя. Запрещается скрещивание ног, закидывание друг на друга, опускаться на корточки. Это можно будет делать, когда болезненное ощущение уйдёт и произойдёт полное восстановление;
  • Подкладывание подушек между ног избавит вас от похожих действий во сне;
  • При желании сесть на стул необходимо выбрать его таким, чтобы колени не превышали уровень пупа, а сам тазобедренный сустав находился под прямым углом относительно поверхности стула;
  • Когда вы занимаете сидячее положение или ложитесь на спину, ноги должны быть немножко разведены в стороны;
  • Не наклоняться ниже уровня пупка, выполняя любые действия, сидя или лёжа, не забывайте про прямой угол.

Итак, после хирургического вмешательства надо убрать болевые ощущения, можно использовать препараты ненаркотического происхождения. Препараты, содержащие наркотические вещества прописывают в исключительных случаях. Для профилактики сердечно-лёгочной недостаточности, принимают медицинские препараты для сердца, рекомендуют применять ингаляции. Ингаляция помогает кислороду попасть в организм в достаточных для него дозах.

Когда можно подниматься и что нельзя делать после эндопротезирования тазобедренного сустава обычно решает врач. Перед тем, как присесть, конечности слегка разводятся. С постели поднимаются, помогая руками.

Базовый комплекс ЛФК

Используются специальные упражнения после операции. Одно движение должно делаться по 8-10 раз. В сутки выполняется 2-3 подхода.

Лечебная гимнастика включает следующие упражнения:

  1. Выполнятся отведение ноги с помощью троса или жгута из резины.
  2. Необходимо выполнять вращательные движения для стоп.
  3. Делается сжимание мяча, зажатого между ног.
  4. Производятся сгибания ног.
  5. Подъемы ног на боку.
  6. На животе нужно дотягиваться стопами до ягодиц.
  7. В том же состоянии ногу нужно поднимать и в таком состоянии зафиксировать конечность на несколько секунд.
  8. Неглубокие приседания с опорой на спинку стула.
  9. Выполняется мостик на спине. Таз поднимается с задержкой на пару секунд.
  10. Имитация езды на велосипеде.

При выполнении лфк при замене тазобедренного сустава, необходимо проконсультироваться с доктором. На этих сроках применяются тренировки на велотренажере. Полезно и плавание.
Во время тренировок важно правильно дозировать нагрузки. Излишнее напряжение может спровоцировать неприятные последствия.
Возникновение боли может сигнализировать о неправильном выполнении упражнений.

  1. Не превышайте амплитуду сгибания бедра больше 90 градусов, тем более с его внутренним вращением и приведением.
  2. Нельзя давать полную осевую нагрузку на протезированный сегмент. Это опасно расшатыванием имплантата.
  3. Не садитесь на стулья, диваны, кровати с низко расположенными поверхностями. Соответствующая мебель должна быть достаточно высокой.
  4. Избегайте энергичных и форсированных движений в суставе как в момент самообслуживания, так и во время восстановительной лечебной физкультуры. Забудьте о положении «нога за ногу», эта поза под категорическим запретом минимум 4 месяца!
  5. На занятиях, направленных на восстановление тазобедренного сустава после операции по тотальной его замене, внимательно следите за тем, чтобы ноги не приближались друг к другу и не пересекались.
  6. Не принимайте никаких лекарств, оказывающих анальгезирующий эффект, непосредственно перед ЛФК или во время тренировок. Они мощно подавляют болевую чувствительность, из-за чего теряется контроль над собственными ощущениями при физических нагрузках, что может сильно навредить прооперированной ноге.
  7. Не ложитесь на проблемный бок ни во время сна, ни в момент обычного отдыха. Отдыхайте на здоровой стороне, используя валик или маленькую подушечку, располагая их между двумя конечностями. Они уберегут от внезапного неудачного движения, которое способно нарушить конгруэнтность суставных элементов эндопротеза. Спать предпочтительнее первое время на спине, при этом тоже не забывайте класть между ног разграничительную подушку.

Цели и задачи

Принципы восстановления после операции на тазобедренных суставах в стартовый период в основном основываются на использовании сбалансированной кинезотерапии, щадящих статических упражнений, миостимулирующих процедур физиотерапии. Кроме того, пациент получает грамотную медикаментозную помощь, включающую антибиотикотерапию, введение сосудистых препаратов, антисептическую обработку раны. Благодаря соразмеренной и целенаправленной ЛФК, адекватному лечению посредством медикаментов достигается:

  • стимуляция кровообращения в нижних конечностях;
  • ликвидация воспаления, отеков, болезненного синдрома;
  • увеличение мышечной силы и объема движений в проблемной области;
  • коррекция статики позвоночных отделов;
  • профилактика послеоперационных негативных реакций (тромбоза, инфекций и пр.) и выработка стойкого иммунитета против всех возможных последствий.

Компрессионные манжеты обязательная мера для профилактики тромбоза в первые дни после операции.

Так же с первого дня используется такое устройство для пассивной раздвижки сустава. Применяют как для колена, так и бедра.

Данный период обеспечивает реализацию одной из главнейших целей – раннюю активизацию прооперированного пациента. Врач-реабилиотолог, инструктор-методист по ЛФК должны обучить человека всем нормам физического поведения, уверенного пользования вспомогательными средствами для передвижения; помочь выработать правильный стереотип ходьбы и принятия положения «сидя», подъема и спуска по лестнице. Также в их обязанности входит предупреждение больного обо всех видах двигательной активности, которые строго противопоказаны на данном отрезке времени.

Справедливости ради следует заметить, что регионарная блокада при всех её преимуществах тоже не лишена недостатков. Правда, они не такие значительные, как упомянутые выше нагрузки на сердце, возникающие при общем наркозе. Во-первых, эпидуральная анестезия требует особого мастерства анестезиолога. Специалист должен точно попасть инъекционной иглой между позвонками и ввести точную дозу обезболивающего. Во-вторых, такой метод обезболивания связан с полным отключением кишечника, что может привести к самопроизвольной дефекации и досрочному прекращению операции из-за риска заражения открытой раны. Во избежание этого сценария предварительно выполняется очистка кишечника с использованием клизмы, что представляет собой определённое неудобство для пациента.

Завершение операции

На последнем этапе убираются кровоотводящие трубки, операционная рана закрывается и зашивается. После этого пациент снимается со стола, помещается на каталку и отвозится в палату, где начинается первичная реабилитация под контролем со стороны медицинского персонала.

Кроме зарядки, можно подключить курс массажных процедур.

Общие принципы

Начинается период сразу после удаления пораженного сустава и замены на эндопротез тазобедренного сустава. Длится до 15-ти дней. Как только наркоз прошел, пациенту разрешено садиться, но не концентрировать вес на прооперированном участке. Начиная со второго дня, можно опускать больную ногу с кровати, чтобы предотвратить тромбообразование, вокруг конечности накладывают эластичные повязки. Основные правила, направленные на восстановление после операции по замене тазобедренного сустава в раннем периоде:

  • Спать в первую неделю разрешено только на спине.
  • Двигательный режим пока должен быть ограничен. Запрещаются резкие движения и длительная ходьба.
  • Сидеть можно недолго, ноги при этом не рекомендуется сгибать больше, чем на 90°.
  • Противопоказано сближать и скрещивать конечности. Чтобы этого не случилось, рекомендуется подкладывать валик между ног.
  • Чтобы не образовалась контрактура, и не было застойных процессов в венах, назначается ЛФК после замены ТБС.
  • При передвижении нужно использовать опору. Это могут быть ходунки, также разрешено ходить на костылях.

Источник — http://tazobedrennyjsustav.ru/endoprotezirovanie/zamena-tazobedrennogo-sustava.html

Источник — http://msk-artusmed.ru/reabilitatsiya/etapy-i-sroki-vosstanovleniya-posle-zameny-tazobedrennogo-sustava/

Источник — http://lecheniesustava.ru/endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava.html

Источник — http://cmiac.ru/diagnostika/zhizn-posle-zameny-tazobedrennogo-sustava-ogranicheniya-i-vozmozhnosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *